nJOY 質問用掲示板:新着順表示

■全813件 [次の10件] [前の10件]

[No.4819] 裏ボスミッション3のお勧め攻略方法 投稿者:やそそ 投稿日:2020/5/13 11:21:08
※あくまで一例です。何も考えずに攻略したい人向け。
パーティーはアンジェラ・リース・シャルロット。
出来れば全員Lv99にしておきたい。
事前に装備は虹色アイテムの種で可能な限り揃えてください。
アンジェラの武器だけでも良いかも。
あと、全状態異常無効のリングが3人分あればベスト。
なければ最低でもアンジェラの分は欲しい。

--------------
【アンジェラ:ウィッチクィーン】(グランデヴィナ(光光)経由のクラス4)
裁定者U  :ボスへの与ダメージを30%アップ
リミットブレイクU :魔法の与ダメージを25%アップ
リミットブレイクV :魔法の与ダメージを35%アップ
クリティカルアップU :クリティカル発生確率を25%アップ
クリティカルアップV :クリティカル発生確率を40%アップ
クリティカルダメージU :クリティカル発生時、与ダメージを40%アップ
エレメントコンボ :同属性の魔法を続けて使う度に与ダメージ5%アップ(最大30%)
漆黒の力  :バトル中、特技の消費MPを0にする

*漆黒の力はブラックラビを倒す必要があるので
無ければ別のアビリティをつけても良いですが、
これを付けた理由はソーサレスの専用アビリティ
「マジックバースト」:MP100%時、魔法による与ダメージを15%アップ
を発動させるためです。

【リース:ミーティア】(スターランサー(光闇)経由のクラス4)
攻撃アップオールV :バトル中、味方全員の攻撃力を10%アップ
魔攻アップオール :バトル中、味方全員の魔法攻撃力を5%アップ
魔攻アップオールU :バトル中、味方全員の魔法攻撃力を10%アップ
アップ強化  :特技のステータスアップ効果を8%アップ
ラッキーアップU :特技でのステータスアップ効果を30%の確率で20%アップ
マジックブレイク :クリティカル発生時、30%の確率で魔法攻撃力・魔法防御力ダウン効果を付与
クリティカルアップ :クリティカル発生確率を10%アップ
(残り一つは適当に)

【シャルロット:カオスメイカー】(イビルシャーマン(闇闇)経由のクラス4)
弱点特攻オール  :味方全員、弱点属性での与ダメージを8%アップ
弱点特攻オールU :味方全員、弱点属性での与ダメージを12%アップ
魔防ダウンオール :敵全員の魔法防御力を7%ダウン
魔防ダウンオールU :敵全員の魔法防御力を10%ダウン
防御ダウンオール :敵全員の防御力を7%ダウン
防御ダウンオールU :敵全員の防御力を10%ダウン
(残り二つは適当に)

---------------

〇第一形態
操作キャラはアンジェラ。
ショートカットに「セイントビーム+」を登録しておきます。
4つの結晶体は弱点以外の属性は無効ですが、
ウィッチクィーンの専用アビリティ「エレメントマスター」があるため、
「セイントビーム+」で結晶体を壊せます。
全部壊したら、ボスに「セイントビーム+」を連打するだけ。
余裕があればリースに「マインドアップ+」を使わせましょう。
(リングコマンドを開いている間は、時間が止まります。)
敵へのデバフは、カオスメイカーの専用スキル
「ヘルヘイム」:バトル開始時、敵全員に魔法攻撃力・魔法防御力ダウン効果を付与
があるので、特に気にしなくてもいいです。

〇第二形態
ボスの攻撃を避けつつ、ひたすら「セイントビーム+」を唱え続けるだけ。

これだけでハード1分は切れます。
親記事を表示する

[No.4818] Re:ブラックラビの属性について 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/12 22:34:57
ああ、なるほど。謎が解けました。
専用アビリティのページで「エレメントマスター」の説明を「無効(&半減)耐性を無視してダメージを与える」に変更しておきました。
親記事を表示する

[No.4817] Re:ブラックラビの属性について 投稿者:やそそ 投稿日:2020/5/12 0:14:37
>操作キャラはホークアイのまま、アンジェラから魔法をかけようとすると、光・闇は吸収と表示されるのに、火・水・風・土は半減表示なし。何だったんでしょう?

言われて気付きましたが、アンジェラ光4の「エレメントマスター」って
無効属性だけでなく、半減属性も無視出来るってことですね。
吸収・反射は無視出来ないから、無属性が一番強いのは変わらないけど
親記事を表示する

[No.4816] Re:ブラックラビの属性について 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/12 0:02:51
ブラックラビの属性については、自分でもおかしいと思っていました。

ホークアイを操作キャラで忍術かけようとすると、火・水・風・土は半減と表示。
操作キャラはホークアイのまま、アンジェラから魔法をかけようとすると、光・闇は吸収と表示されるのに、火・水・風・土は半減表示なし。何だったんでしょう?

まあいずれにせよ、これでブラックラビ戦でアンジェラがあまりぱっとしなかった理由がわかりました。
攻略ページ修正しておきました。情報どうもありがとうございました。
親記事を表示する

[No.4815] ブラックラビの属性について 投稿者:やそそ 投稿日:2020/5/11 23:43:16
「聖剣伝説3 ToM > ブラックラビ > ブラックラビ基本データ」
https://i-njoy.net/sd3tom_dzr.html#basic

私の方でも確認した結果、以下のようになっていました。

[吸収] 光・闇
[無効] 木・月
[半減] 火・水・風・土

*月は「カーミラの爪」(ムーンセーバー)で無効と判断。
*3ヶ所(ドラゴンズホール/ミラージュパレス/ダークキャッスル)で確認しましたが、いずれも同じでした。

光属性以外は原作と同じみたいです。(原作では光属性反射)
また、原作では「アンティマジック」「スペクターの瞳」を使うと
吸収・反射を無効化できましたが、ToMでは無効化出来ないです。残念。

ウィッチクィーン(アンジェラ光クラス4)の場合、
専用アビリティ
「エレメントマスター」(無効属性を無視してダメージを与える)
の効果のお陰で、「アサシンバグの瞳」(ポイズンバブル:木属性)
をアンジェラが使用しても、ブラックラビにダメージが通ります。
親記事を表示する

[No.4814] Re:攻略ページに関してCJさんに2点質問 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/11 23:02:24
>デーモンブレス
デーモンブレスは火属性でしたね。記憶違いでした。
「防御・魔法防御ダウン」の部分は、魔法攻撃力と書くつもりが、なぜか防御とタイプしてしまった凡ミスです。

>アニスドラゴン
これは調査漏れです。
あいつと戦ってヒートアップしすぎて、調べるのを忘れていたことすら忘れていました。
戦闘中、ダメージ表示がオレンジなのはなんでだろうと感じていたのを思い出しました。
(録画していた動画を見返したら、アンジェラがホーリーボール使ってました)
おすすめのセイントビーム使ってみましたが、すごい威力ですね。多段ヒットするから4〜5000ダメージ出ました。
素の状態でこれだから、魔法攻撃アップ+魔法防御ダウン+アビリティを厳選したら、もっとすごいダメージいきそうです。

ということで間違っていた部分、修正しておきました。
ご指摘どうもありがとうございました。
親記事を表示する

[No.4813] 攻略ページに関してCJさんに2点質問 投稿者:やそそ 投稿日:2020/5/11 21:23:56
1.デーモンブレスについて

「聖剣伝説3 ToM >闇の神獣の居場所 > ボス攻略」
https://i-njoy.net/sd3tom_dxd.html#boss
のページで

「デーモンブレス」 闇属性ダメージ+防御・魔法防御ダウン

とありますが、原作ではデーモンブレスは火属性です。
また、ToMでもシャルロットの使う「デーモンブレス」は
火属性との説明があり、実際に火吸収の敵に使うと吸収されました。

ゼーブル・ファーの「デーモンブレス」は闇属性であると
確認出来ているのでしょうか?
(例えば闇の神獣リングでダメージ半減とか?)

追伸
「防御・魔法防御ダウン」も疑問です。
シャルのデーモンブレスの説明では「魔法攻撃力・魔法防御力ダウン」ですよ。

2.アニスドラゴンの属性について

「聖剣伝説3 ToM > アニスの禁域7 」
https://i-njoy.net/sd3tom_ea7.html#boss

第一形態「アニス」と第二形態「アニスドラゴン」
の属性がいずれも [弱点]なし になっています。

私が確認した時には、第一形態「アニス」は弱点なしですが、
第二形態「アニスドラゴン」の方は光属性が弱点でした。
アンジェラ光の「セイントビーム+」が発動までの時間・威力等を考慮すると
無属性極大魔法などよりも使いやすかったです。

一度確認をお願いします。
親記事を表示する

[No.4812] Re:聖剣伝説3 ToM 女神の天秤 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/10 13:41:13
クリア後に行ける裏ダンジョンで「女神の天秤」が5個手に入りました。

これが意味するところは裏ボス相手に様々なクラスの組み合わせを試してみろということではないかと。
親記事を表示する

[No.4811] カインドネス(貰えるリンクアビリティ) 投稿者:やそそ 投稿日:2020/5/9 17:42:47
「カインドネス」
チチのリンクアビリティ
ステータスダウンの効果時間を50%短縮

アンジェラ主人公限定?
雪の都エルランドの民家にいるチチに、ウィスプの刻に話しかける。
(シェイドの刻だと眠っていて貰えない)
いつから入手出来るかは不明です。自分はクリア済みデータで確認しました。
親記事を表示する

[No.4810] Re:聖剣伝説3 ToM 女神の天秤 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/8 20:42:34
『聖剣伝説3ToM』でのクラスリセットに特にメリットはありません。
別のクラスも試してみたいという時のためにあるという感じです。

そもそもクラスリセットに必要な「女神の天秤」は、ラストダンジョンの1つ前のダンジョンで1個だけ手に入るような代物です。
ですので気軽にクラスリセットするようにはなっていません。

>もしこれを推奨するとしたら、どのような理由があるんでしょうか?
『聖剣伝説3』はそういうゲームだから、ですかね。
やろうと思えば『DQ3』的にもできたでしょうが、それはもう『聖剣3』とは別物になるのでは?
親記事を表示する

■全813件 [次の10件] [前の10件] [発言一覧へ]

Wing Multi BBS Pro 1.1.4