nJOY 質問用掲示板:新着順表示

■全813件 [次の10件] [前の10件]

[No.4849] Re:幽霊船でマナ・リング増殖 投稿者:ネモ 投稿日:2020/5/31 12:45:50
売ることができてしまうだけで、装備から外すと消滅します
また、2個しかない装備を、
幽霊が装備している状態で2個売って、幽霊を交代すると、
幽霊だったキャラが装備していても店で売り物として出てきません
お金を増やす用途では使えないようです
親記事を表示する

[No.4848] Re:幽霊船でマナ・リング増殖 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/31 8:33:29
わざわざ検証していただきありがとうございます。
幽霊化する前のデータは上書きセーブしてしまったので残っていませんが、ゴーヴァ戦直前のデータは残してあるので、こちらでも確認してみました。

最初にやったときはできなかった他のアクセサリでもできることを確認しました。

>店で売ることができてしまう
売ることは出てますが、数は減りますよね?
例えば主人公と仲間1に装備した状態だと、仲間2にも装備可能になります。
でもその“増えた分”を売ってから、主人公か仲間1の装備を外すと、2つあったアクセサリが1つになってしまいます。
元々あるアクセサリの数を減らすことなく、増えた分だけ売りさばく(=ルク無限増殖)ということは可能なのでしょうか?
親記事を表示する

[No.4847] Re: 戦闘中で使用できるアイテムが増殖出来た 投稿者: 投稿日:2020/5/31 0:27:05
種以外の消費アイテムは99個所持している状態のアイテムをリングコマンドに入れた状態でモンスターから該当アイテムをドロップすると表示が00になることもありますね。確定でなるわけではないので何か他に条件があるのかもしれません。
今のところ表示個数が変わるだけで不具合は発生していないので危険性はなさそうです。
因みに1個でも売れば表記は99にちゃんと直ります。00以外に02、03など他の個数でも1個売れば99になったので単に表記がバグっているだけなのだと思います。
種だけは同じ条件で敵からドロップしても99から表記が変わったことがないので、種と他の消費アイテムで増える時の内部処理が異なるのかもしれません。
親記事を表示する

[No.4846] Re:幽霊船でマナ・リング増殖 投稿者:ネモ 投稿日:2020/5/30 20:43:30
アンジェラ(主人公)、シャルロット(仲間1)、リース(仲間2)、全員クラス1で、
風の神獣リング、コブラリング、ニワトリング、ジュエルリングなどでも発生しました

同じアクセサリを2人以上が装備している状態で、装備しているキャラを幽霊化すると、幽霊化したキャラが装備しているアクセサリを別キャラが装備したり店で売ることができてしまう。
・アンジェラ(主人公)を幽霊化したときには発生する(マナリング、風の神獣リング、コブラリング、ニワトリング、ジュエルリング)
・リース(仲間2)を幽霊化したときには発生しない(マナリング、風の神獣リング、コブラリング、ニワトリング)
・シャルロット(仲間1)を幽霊化したときには、マナリング、風の神獣リング、コブラリング、ニワトリングなどで発生する。
・シャルロット(仲間1)を幽霊化したときには、ジュエルリングでは発生しない。(リース(仲間2)が装備不可能なアクセサリでは発生しない?)
交代ではなく、幽霊化するイベント時にも発生する

シャルロット(仲間1)で発生するときと発生しないときがあったので
1人をクラス1、残りの2人をクラス2にしてクラス2にしたキャラに大地の腕輪を装備させて再検証

アンジェラがクラス1
・アンジェラ(主人公)は装備不可
・シャルロット(仲間1)幽霊化時は発生する
・リース(仲間2)幽霊化時は発生しない

シャルロットがクラス1
・アンジェラ(主人公)幽霊化時は発生する
・シャルロット(仲間1)は装備不可
・リース(仲間2)幽霊化時は発生しない

リースがクラス1
・アンジェラ(主人公)幽霊化時は発生する
・シャルロット(仲間1)幽霊化時は発生しない
・リース(仲間2)は装備不可

推測ですが、
同じアクセサリを2人以上が装備している状態で、装備しているキャラを幽霊化したときに、
幽霊化したキャラより後ろにそのアクセサリを装備可能なキャラがいると、
幽霊化したキャラが装備しているアクセサリを別キャラが装備したり店で売ることができてしまう。
・主人公を幽霊化したときには発生する
・仲間2を幽霊化したときには発生しない
・仲間1を幽霊化したときには、仲間2が装備可能なアクセサリでは発生する
・仲間1を幽霊化したときには、仲間2が装備不可能なアクセサリでは発生しない
ではないでしょうか?
親記事を表示する

[No.4845] Re: 戦闘中で使用できるアイテムが増殖出来た 投稿者:ネモ 投稿日:2020/5/30 13:54:39
ホークアイのレンジャーのアイテムマスター
「バトル中、アイテム使用時、10%の確率で消費しない」
ではどうなるか火炎の谷の火が噴き出すところで試したところ、
同様にアイテムが増えてしまいました。

処理的にはこうだと思います。
アイテム使用を決定した時点で個数を-1する。
アイテム使用が中断された場合、個数を+1する。
マナの奇跡、アイテムマスターで-1されなかった場合、+1だけがされてしまい結果増える。
親記事を表示する

[No.4844] 幽霊船でマナ・リング増殖 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/29 22:07:41
3周目の幽霊船にて、おかしなことが起こりました。

前提としてバグが起きた状況は:
パーティーは リース(主人公・ドラゴンマスター)、シャルロット(仲間1・イビルシャーマン)、アンジェラ(仲間2・メイガス)。
3周目中盤なので、「マナ・リング」は2個所持。
リースとシャルロットにはそれぞれ「マナ・リング」を装備、アンジェラは他のアクセサリ(何だったかは覚えていない)を装備。

やったことを順番に書き出すと:
1. アンジェラに航海日誌を読ませ、アンジェラがパーティーから離脱。
2. シャルロットに呪いを移させ、リースとアンジェラのパーティーに変更。
3. ボス部屋直前でアンジェラのアクセサリを「マナ・リング」に変更(*)。
4. ボス部屋直前のベッドで寝た後にセーブ。
5. ゴーヴァ戦後、漂着した火山島ブッカでアクセサリを確認したら、全員「マナ・リング」を装備していることを発見。
6. 3人のうち、誰かの「マナ・リング」を外すとそれは消滅。

* アンジェラのアクセサリを変更しようとしたら、なぜかシャルロットが装備しているはずの「マナ・リング」が一覧にありました。
「E」マークが表示されていなかったので、てっきりシャルロットがパーティーから外れた際に、自動的に装備が外れたのだと思い、アンジェラに装備させた次第。

検証のため、他のアクセサリでも同じ現象が発生するか試してみました。
上記の手順4のデータをロードし、「風の神獣リング」をリースとアンジェラに装備させ、シャルロットとアンジェラを交代。
シャルロットのアクセサリを「風の神獣リング」にさせようと思いましたが、装備一覧には「風の神獣リング」はリースが装備している1つしかありませんでした。この1つをシャルロットに装備させると、リースのが外れました。
もう一度アンジェラをパーティーに入れなおすと、アンジェラのリングはそのままでした。
キャラを変えたり、他のアクセサリでも試してみましたが、呪われたキャラが装備しているアクセサリは装備一覧からは消えていました。

「マナ・リング」だけで起こることなのか、それとも最初に装備していたアクセサリが「マナ・リング」だったことが原因なのかは不明です。

3人装備している状態で「マナ・リング」を外さない限り、この変な状態は続くようですが、
この先予期せぬ不具合が起きる可能性も否定できないので、3個目の「マナ・リング」は外して進めます。
親記事を表示する

[No.4843] Re:スペルレジストの怪 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/27 22:33:36
わざわざ検証していただきありがとうございます。
アンジェラとリースが一緒にいるパーティーのデータがないので、助かりました。

リースのスペルレジストがリンクアビリティ扱いなのが原因だと思いますが、
やっぱりおかしなことになってますね。

「バグ情報」として他のバグと合わせてページに追加させていただきました。

nJOY: 聖剣伝説3ToM > バグ情報
https://i-njoy.net/sd3tom_12.html
親記事を表示する

[No.4842] Re:スペルレジストの怪 投稿者:やそそ 投稿日:2020/5/26 22:25:02
試してみましたが、確かにアンジェラのアビリティ一覧に
「スペルレジスト」が2つ並びました。
しかし、アンジェラはどちらか一つしか装備できないみたいです。
片方を装備すると、もう一つも装備中になっちゃいます。

ちょっとおかしなことになったので、起きたことを箇条書きにします。
以下では、アンジェラのスキルを「スキルレジスト」
リースのスキルを「スキルレジスト(リンク)」と表記します。

・アンジェラが「スペルレジスト」を装備すると、
他の空き枠にスキル選択時
「スペルレジスト」「スキルレジスト(リンク)」
がどちらも装備中(文字が灰色)で選べない。

・アンジェラが「スペルレジスト(リンク)」を装備すると、
他の空き枠にスキル選択時
「スペルレジスト」「スキルレジスト(リンク)」
がどちらも装備中(文字が灰色)で選べない。

・リースが「スペルレジスト(リンク)」を装備したあと
アンジェラがスキルを選択しようとすると、
「スペルレジスト」「スペルレジスト(リンク)」
どちらもリースが装備中と表記される。
アンジェラが「スペルレジスト」を装備しようとすると、
リースに装備していた「スペルレジスト(リンク)」が外される。

・アンジェラが「スペルレジスト」を装備したあと、リースが
「スペルレジスト(リンク)」を装備する場合には、アンジェラの
スキルは外れない。
親記事を表示する

[No.4841] スペルレジストの怪 投稿者:CJ 投稿日:2020/5/26 21:32:48
アビリティ一覧のページを作っていたら、少しおかしなことを見つけてしまいました。

アンジェラ(メイガス)とリース(ドラゴンマスター)はどちらも「スペルレジスト」というアビリティを解放できます。
複数のキャラが同じアビリティを解放できるのは珍しくはありませんが、リースの「スペルレジスト」はリンクアビリティでした。

ということはリースの「スペルレジスト」を解放した場合、メイガスの装備可能アビリティ一覧には2つの「スペルレジスト」が並ぶということ?

nJOY: 聖剣伝説3ToM > アビリティ一覧(発動条件別)
https://i-njoy.net/sd3tom_i18.html
親記事を表示する

[No.4840] リース闇闇(フェンリルナイト)の専用アビリティについて 投稿者:ぶるー 投稿日:2020/5/24 13:47:57
リース闇闇の専用アビリティ[魔狼の災禍]は
「特技でのステータスダウン時間をバトル終了まで延長」
と書かれています。そこで、このアビリティの仕様を調べてみました。ここでは結論のみ記載します。

1:特技の発動者がリースの場合に適用される。(所持者がリースのみのため)
2:[魔狼の災禍]の指す「特技」は
各種ダウン系魔法(パワーダウン+など)に加えて、シャドウゼロの瞳(ブラックカース)など魔法アイテムも含まれる。
(補足として、月のコインのHP低下は元々バトル終了まで持続)
※3:アビリティの[パワーブレイク]や[マジックブレイク系]には適用されない。
4:魔狼の災禍が適用されているダウン効果に、同種の適用されていないダウン効果が後から掛けると、後から掛けた効果時間が適用される。(時間経過で切れる)
5:ダウンしている効果は、アンティマジック等で解除される。また、同種のアップ効果でも解除される。

4の例として、[リースがシャドウゼロの瞳を使用]その後[リースがクリティカルでマジックブレイク発動]すると
[攻撃力と防御力はバトル終了まで持続]
[魔法攻撃力等は時間経過で切れる]
という状態になります。

以上から、リースを闇闇にしたらダウン系は丸投げし、パワーブレイク等を外すのが無難になりますね。
アンジェラのペインマジック系とは、仕様が異なるようですね。
親記事を表示する

■全813件 [次の10件] [前の10件] [発言一覧へ]

Wing Multi BBS Pro 1.1.4